Toute petite ou moyenne entreprise ayant son siège social en Région wallonne qui souhaite exercer l’activité réglementée de menuiserie et vitrerie (= châssis, portes, volets et contrevents, portails, escaliers, vérandas, meubles de cuisine et de salle de bain) doit prouver la compétence professionnelle de cette activité auprès d’un Guichet d’Entreprises.
La compétence professionnelle de menuiserie et vitrerie doit être apportée par une personne au sein de la PME.
La compétence professionnelle de menuiserie et vitrerie peut être prouvée au moyen d’un diplôme, d’une expérience professionnelle ou d’un certificat du jury central.
L’accès à la profession de menuiserie et vitrerie s’adresse aux personnes qui souhaitent apporter la compétence professionnelle de menuiserie et vitrerie à une petite ou moyenne entreprise exerçant cette activité réglementée.
Les PME concernées peuvent être constituées en personne physique ou en personne morale.
En cas d’accès à la profession de menuiserie et vitrerie, la petite ou moyenne entreprise peut exercer l’activité réglementée de menuiserie et vitrerie (sous réserve d’autres formalités administratives à accomplir).
Pour obtenir l’accès à la profession de menuiserie et vitrerie, la petite ou moyenne entreprise doit prouver la compétence professionnelle de menuiserie et vitrerie auprès d’un Guichet d’Entreprises.
Voies de recours :
En cas de refus, le requérant peut introduire un recours auprès du Conseil d’Etablissement - Place de la Wallonie 1 à 5100 Jambes - dans les 30 jours qui suivent la prise de connaissance de la décision de refus du Guichet d’Entreprises.
Si le Conseil d’Etablissement confirme la décision de refus du Guichet d’Entreprises, le requérant peut introduire un recours auprès du Conseil d’Etat dans les 60 jours qui suivent la prise de connaissance de la décision négative du Conseil d’Etablissement.
La compétence professionnelle de menuiserie et vitrerie peut être prouvée :
- soit par un diplôme d’enseignement (niveau minimal exigé : 6ème année secondaire) ou de formation (apprentissage ou chef d’entreprise)
- soit par une expérience professionnelle de 3 ans à temps plein ou 5 ans à temps partiel au cours des 15 dernières années
- soit par un certificat du jury central