Obtenir l’accès à la profession de coiffeur/coiffeuse

En bref

Toute petite ou moyenne entreprise ayant son siège social en Région wallonne qui souhaite exercer l’activité réglementée de coiffeur/coiffeuse doit prouver la compétence professionnelle de cette activité auprès d’un Guichet d’Entreprises.

La compétence professionnelle de coiffeur/coiffeuse doit être apportée par une personne au sein de la PME.

La compétence professionnelle de coiffeur/coiffeuse peut être prouvée au moyen d’un diplôme, d’une expérience professionnelle ou d’un certificat du jury central.

En détail
Public cible - Détails

L’accès à la profession de coiffeur/coiffeuse s’adresse aux personnes qui souhaitent apporter la compétence professionnelle de coiffeur/coiffeuse à une petite ou moyenne entreprise exerçant cette activité réglementée.

Les PME concernées peuvent être constituées en personne physique ou en personne morale.

Avantages

En cas d’accès à la profession de coiffeur/coiffeuse, la petite ou moyenne entreprise peut exercer l’activité réglementée de coiffeur/coiffeuse (sous réserve d’autres formalités administratives à accomplir).

Procédure

Pour obtenir l’accès à la profession de coiffeur/coiffeuse, la petite ou moyenne entreprise doit prouver la compétence professionnelle de coiffeur/coiffeuse auprès d’un Guichet d’Entreprises.

Voies de recours :

En cas de refus, le requérant peut introduire un recours auprès du Conseil d’Etablissement - Place de la Wallonie 1 à 5100 Jambes - dans les 30 jours qui suivent la prise de connaissance de la décision de refus du Guichet d’Entreprises.

Si le Conseil d’Etablissement confirme la décision de refus du Guichet d’Entreprises, le requérant peut introduire un recours auprès du Conseil d’Etat dans les 60 jours qui suivent la prise de connaissance de la décision négative du Conseil d’Etablissement.

Conditions

La compétence professionnelle de coiffeur/coiffeuse peut être prouvée :

  • soit par un diplôme d’enseignement (niveau minimal exigé : 6e année secondaire) ou de formation (apprentissage ou chef d’entreprise);
  • soit par une expérience professionnelle de 2 ans à temps plein ou 3 ans à temps partiel au cours des 15 dernières années;
  • soit par un certificat du jury central.
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Contacts
Mis à jour le :
Démarche n° : 3283 (nostraId = 143175)
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