Vous souhaitez ouvrir une boucherie ou une charcuterie en Wallonie ? Ou peut-être envisagez-vous d'ajouter ce service à votre activité existante ? Pour exercer en tant que boucher-charcutier, vous devez avoir une licence. Découvrez les conditions et la démarche à suivre pour obtenir cette licence.
Toute entreprise qui n’a pas la licence pour exercer en tant que boucher-charcutier et qui souhaite travailler dans ce domaine.
Pour obtenir la licence, une personne au sein de l’entreprise doit prouver la capacité professionnelle de boucher-charcutier. Le responsable professionnel qui apporte cette capacité professionnelle peut être le patron de l’entreprise ou une tierce personne (sous statut d’indépendant ou de salarié) ayant un lien réel avec l’entreprise.
La demande peut être introduite au nom d’une entreprise, en personne physique ou morale (société).
Avec une licence de boucher-charcutier, vous pouvez exploiter une boucherie-charcuterie.
Dès que vous recevez la licence, envoyez-en une copie conforme à votre guichet d’entreprise et continuez les démarches administratives pour lancer votre activité.
Introduire votre demande
Version électronique
La demande se fait en ligne sur la plateforme MonEspace.
Le lien vers le formulaire se trouve en bas de cette page. Cliquez dessus et suivez les étapes.
Si vous ne parvenez pas à soumettre votre inscription via MonEspace, vous pouvez contacter le service support MonEspace via le bouton en bas de l’écran.
Version papier
Téléchargez, complétez, imprimez et signez le formulaire qui se trouve en bas de cette page.
Joignez à ce formulaire les documents requis (voir onglet document à fournir) et envoyez le tout par courrier postal à l’adresse suivante :
SPW Économie Emploi Recherche
Département du Développement économique
Direction des Projets thématiques
Service des licences de boucher-charcutier
Boulevard Cauchy 43-45
5000 NAMUR
Traitement de votre demande
Si votre dossier est incomplet, nous vous envoyons un courrier vous demandant de le compléter.
Si votre dossier est complet, vous recevez votre licence de boucher-charcutier.
Pour obtenir la licence, le responsable professionnel doit prouver ses compétences de boucher-charcutier (capacité professionnelle).
Comment ?
- par un diplôme ou un certificat ;
- par une expérience professionnelle de 3 ans à temps plein ou de 4 ans à temps partiel.
- Comment accéder à Mon Espace ? - Entreprise AVEC n° d’entreprise belge (BCE)
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