Séminaire d'inspiration sur la Spécialisation Intelligente du 12 décembre 2019

Retour sur le séminaire d'inspiration du 12 décembre 2019 sur le thème de la Spécialisation Intelligente (S3). Celui-ci était organisé (en collaboration entre le SPW Economie, Emploi, Recherche et la SOWALFIN) dans le contexte du renouvellement de la S3 wallonne en vue de la nouvelle programmation. Destiné aux principaux partenaires régionaux qui seront amenés à participer à co-construire le processus de renouvellement de la S3, le séminaire avait pour objectif de les familiariser avec le sujet et de préciser les attentes de la Commission européenne en la matière. Différents experts européens ont été mobilisés afin de clarifier les concepts autour de la S3 et de les illustrer de manière concrète par des expériences de terrain.

La matinée s'est organisée autour de plusieurs exposés et d'échanges avec la salle.

  • Denisa Perrin, Policy Analyst, DG REGIO, Commission européenne a détaillé la conditionnalité S3 pour la période 2021-2027 ​  et précisé les attentes de la Commission européenne;
  • Frédéric Poignant, Expert pour la Wallonie dans le cadre du projet pilote sur la Transition industrielle a présenté de manière synthétique les principaux enseignements du projet pilote dans lequel la Wallonie est impliquée en vue du renouvellement de la S3;
  • Richard Tuffs, Friends of S3, ex-Directeur d’ERRIN a replacé les concepts de la S3 dans une perspective historique : comment ils ont évolué au cours tu temps, comment ils s’articulent avec d’autres notions, telles que les écosystèmes d’innovation, les chaînes de valeur industrielle, les approches ‘place-based’,…
  • Frédéric Pinna, Directeur de DEV’UP Centre Val-de-Loire a partagé son expérience concrète pour l’élaboration d’une S3, expérience également basée sur l’analyse des pratiques dans plusieurs régions européennes (notamment sur base des enseignnement du projet Interreg Europe 'Beyond EDP').

Un compte-rendu et les différentes présentations sont disponibles en téléchargement ci-dessous.

 

 

 

 

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