Boucher-Charcutier
La licence de boucher-charcutier est l’autorisation dont vous avez besoin pour exploiter une boucherie ou une charcuterie. Cette licence est requise pour la vente, l’exposition en vente, la découpe en vue de la vente de viandes de boucherie fraîches, préparées ou conservées.
En exécution des droits qui lui ont été accordés dans le cadre de la Directive européenne 2005/36 relative à la reconnaissance des qualifications professionnelles, le ressortissant d’un Etat membre de l’Espace économique européen (Union européenne + Norvège, Islande et Liechtenstein) ou de la Suisse peut prouver les capacités entrepreneuriales (connaissances de gestion de base + compétence professionnelle) ou être dispensé de prouver les capacités entrepreneuriales lorsqu’il est titulaire d’un diplôme obtenu dans l’un de ces pays.
Il peut aussi ne pas devoir prouver les capacités entrepreneuriales (connaissances de gestion de base + compétence professionnelle) en cas d’exercice temporaire et occasionnel de son activité lorsqu’il est légalement établi dans son pays d’origine.
Pour qui?
L’exploitant d’une boucherie ou d’une charcuterie. Le responsable professionnel d’une boucherie ou d’une charcuterie.
Conditions
- Le responsable professionnel doit apporter la preuve de ses capacités professionnelles :
- soit par un diplôme d’une école professionnelle ;
- soit par un certificat d’apprentissage ;
- soit par une expérience professionnelle de trois ans à temps plein ou de quatre ans à temps partiel, certifiée par une attestation de l’ONSS ou d’une caisse d’assurances sociales pour travailleurs indépendants ou par tout autre document probant.
2. Les commerçants non-européens, doivent, à moins qu’ils bénéficient d’une dispense, être titulaires d'une carte professionnelle pour ressortissants étrangers en plus de la licence de boucher-charcutier.
Durée de validité
Cette licence reste valable tant que les conditions d’octroi ne sont pas modifiées.
Une nouvelle licence doit être demandée lors du changement du responsable professionnel.
Autres formalités à remplir par la suite
- obtenir l’autorisation de l’Inspection des denrées alimentaires du SPF Affaires sociales, Santé publique et Environnement ;
- s’inscrire à la Banque-Carrefour des Entreprises via un guichet d'entreprises agréé
- satisfaire aux obligations de la TVA ;
- s’affilier à une caisse d’assurances sociales et à une mutualité.
Quand ?
Obtenir la licence de boucher-charcutier avant le début de l’activité
Comment ?
Formulaire de demande de licence de boucher-charcutier (.pdf)
Vous devez également joindre au formulaire de demande, les documents suivants :
- la preuve des capacités professionnelles du responsable professionnel ;
- le cas échéant, les statuts de la société ;
- le cas échéant, l‘original de la licence de boucher-charcutier déjà accordée pour le commerce concerné ou une attestation sur l’honneur, en cas de perte ou de vol de cette licence.
Lien utiles
Législation
Arrêté ministériel du 22 avril 2010 concernant la profession de boucher et de charcutier
Contact
- Notre support vous répond soit par mail, soit par téléphone durant ces heures d’ouverture:
Lundi de 14h à 16h
Mardi de 14h à 16h
Mercredi de 9h à 12h
Vendredi de 9h à 12h
Tél. : 081/33.40.00
Mail : info.licencebouchercharcutier.dgo6@spw.wallonie.be